出50万找人做事

          天涯部落

          小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

          创建新部落?

          【寓言新编】东郭先生和狼

          楼主:高山对虾 时间:2016-12-01 07:53:20 点击:35 回复:8
          脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
            
            

            

           东郭先生和狼


            

          作者:高山对虾


            


            
            东郭先生让狼钻进了口袋,骗走了猎人之后,狼从口袋里走了出来,跪在地上给东郭先生叩头,感谢他的救命之恩。东郭先生说:
            “我救你性命只能救你一次,却不能救你一世,真正能够救你一生的,只有你自己。”
            狼说:“请恩人教我。”
            东郭先生:“猎人为什么要杀你?是因为你杀生害命,你只要改掉了这毛病,还会有人追杀你吗?”
            狼说:“我若不杀生,我会被饿死的,怎么办?”
            东郭先生笑着指了指正在吃草的羊群,说道“你看它们饿死了吗?”
            狼幡然醒悟,再次跪倒,感谢东郭先生的教化之恩。狼跪在地上,流着眼泪说:
            “先生,是您给了我第二次生命,是您教会了我如何生存,您把我从罪恶的生涯中拯救了出来,从今往后,我决不再杀生害命,我要改恶从善,我要放下屠刀,立地成佛。您的大恩大德,我将牢记终生。”
            说完,连叩三个响头,起身离去。

            狼真的说到做到,从那以后,不再食肉,它试着吃草充饥,开始时,屡屡反胃,浪坚持着,逐渐适应,到后来习惯了吃草,成了一头吃吃素的狼。渐渐地,羊群接纳了它。
            狼对自己过去杀害的生灵,深感愧疚,每当夜深人静,它便默默为那些被它伤害失去生命的生灵祈祷,乞求他们原谅自己。
            狼改成吃草后,跟山羊成了邻居,后来,跟一只母山羊产生了爱情,结婚后,生下了一儿一女。一家子日子过得既幸福又平安。

            一天,东郭先生正在家中读书,忽听敲门声,开门一看,见是他当年救过的那头狼,领着它的羊妻子和儿子女儿前来做客。东郭先生看着这和和美美的一家子,知道狼真的改恶从善了,心里自然高兴万分,便请他们一家子进屋。
            狼说:
            “先生的教诲,我一刻也不敢忘怀,先生的救命之恩,我无以为报,几天前,我扒地时,扒出了一个包裹,估计先生会用得着,这才给恩人送来。”
            说着,从妻子脖子上取下了一个包裹,递给东郭先生。东郭先生打开一看,原来是几个金元宝和一本书,书皮上,用隶体字写着四个字《九阳真经》。
            东郭先生按照这本武林秘籍苦练,最终修成了武功绝顶的武学大师,据说,金庸笔下的一灯大师,俗名就是东郭先生。
            编辑:天湖赏月
            


            
          作者 :zgsxsltsj 时间:2016-12-01 08:58:27
            沙发
          作者 :乌衣画客 时间:2016-12-01 14:41:47
            喜欢这新版的——东郭先生和狼 !问候老友!
          • 高山对虾

            举报  2016-12-01 17:05:27  评论

            @乌衣画客 感谢老友一直以来的支持!本文颠覆了经典寓言,真是罪莫大焉。哈哈哈哈就是玩呗,其实,还真的希望天下所有的狼都能够改恶从善,成为不残害生灵吃素的好狼。
          1条评论   点击查看  我要评论
          作者 :项络臣 时间:2016-12-01 18:55:01
            好有意思的改编,好好玩的结尾,意想不到啊
          1条评论   点击查看  我要评论
          作者 :珠峰雪A 时间:2019-07-11 20:45:02
            这个老寓言故事经过这么一改编,真的妙趣横生,故事性更强了。
          作者 :乐安君 时间:2019-07-13 19:10:43
            故事编得好。欣赏!

          相关推荐

            发表回复

            请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

            中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站